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Le meilleur du terroir romand
Domaine Les Hutins
Date 25.07.2016
Vins / Vignerons
Vins / Vignerons
Dardagny, Genève
Domaine Les Hutins

Les artisans: A la vigne, Jean, à la cave, Emilienne, sa fille. Celle-ci représente la 5ème génération et travaille depuis une quinzaine d’années sur le domaine familial. Les trois cépages des années 80 ont accueillis une dizaine de nouveaux-venus qu’Emilienne transforme en une gamme conséquente de spécialités fruitées et élégantes. Souvent distingués dans les concours, ses vins se démarquent aussi par leur habillage charmant et leur coût modéré.

Leur domaine: Les Hutins encavent la vendange de 19 hectares disséminés sur Dardagny.

Leur philosophie: Elaborer des blancs secs, tendus et frais ainsi que des rouges fruités et élégants.

Leur gamme: Parmi les 23 vins du domaine, on trouve plusieurs cépages en deux versions: vinifiés en cuve ou élevés sous bois.

Un rendez-vous: Le domaine organise ses caves ouvertes en mai, de concert avec le reste du canton.

Nos coups de coeur :

Sauvignon (réservation conseillée)

D’un jaune brillant, ce blanc possède une trame aromatique précise. Au nez, on découvre du cassis, en bouche des fruits exotiques. L’attaque est vive, la finale droite et l’ensemble tendu par une élégante acidité.

Cépage: Sauvignon Blanc Lieu de production: diverses parcelles de Dardagny Vinification: pas de fermentation malolactique, vinification traditionnelle Type de vin: blanc aromatique, à boire dans les 2 ans, à ouvrir une heure avant de servir Accords: vin de gastronomie, fruits de mers, fromages de chèvre, cuisine asiatique, soirées entre amis

 

 

La Briva Vieilles Vignes (réservation conseillée)

La robe brillante tire sur le violet. Le nez expressif allie fruits noirs et notes épicées. Une attaque sur la fraîcheur et une finale sur les épices encadrent une bouche aux tannins souples qui se révèle très croquante. 

Cépage: Gamay Lieu de production: vieilles vignes sur le sol argileux avec affleurement de mollasse du lieu-dit Brive à Dardagny Vinification: vinification traditionnelle Type de vin: rouge fruité, doté d’un potentiel de garde de 3 à 5 ans Accords: vin de gastronomie, grillades, plats du terroir, cuisine italienne, soirées d’été

 

Bertholier rouge (réservation conseillée)  

Vin sombre et profond. Le nez complexe aux notes florales et mentholées évolue avec le temps vers les épices et les fruits. En bouche, on retrouve des arômes épicés portés par une matière dense, des tannins soyeux et une finale persistante.

Cépage: assemblage de Gamaret, Cabernet Sauvignon et Merlot Lieu de production: sols lourds et argileux du lieu-dit Bertholier à Dardagny Vinification: élevage de 12 mois en barriques de plusieurs vins Type de vin: rouge structuré, doté d’un potentiel de garde de 5 à 10 ans Accords: vin de gastronomie, viandes rouges, chasse, repas de gala

Adresse
Domaine Les Hutins
Emilienne et Jean Hutin
Ch. de Brive 8
1283 Dardagny

Visites
Sur rendez-vous (022 754 12 05)
Ve: 17h-18h30
Sa: 9h- 12h

Vente
Au domaine, Manor Genève.

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